Sirop de thé des bois

sirop de thé des bois

Pendant les vacances, on est allés, mon doux compagnon et moi, se promener dans la montagne, derrière le Petit Lac. On a trouvé, avec grand bonheur, des framboises. Puis, j’ai humé le parfum subtil du thé des bois: ça annonçait les bleuets. Parmi le lichen croustillant, dans les fissures de roche, on s’est extasié sur les petits fruits, sur les feuilles douces, au goût nostalgique de peppermanne rose. On a pris rendez-vous pour une vraie cueillette, bien équipés de vieux pots de crème glacée, quelques jours plus tard.

Résultat: les framboises en confiture; un poudigne aux bleuets; et ce sirop, magique!

Sirop au thé des bois

pour 1 pot masson de nectar délicieux

Ingrédients
1 poignée de thé des bois (de préférence, témiscamien)
2 tasses d'eau 
2 tasses de sucre
Préparation

Dans une petite casserole, combiner l’eau et le thé des bois. Porter à ébullition. Retirer du feu et faire infuser pendant 15 minutes. Enlever les feuilles de l’eau. Ajouter le sucre et faire chauffer à feu moyen. Quand ça bout, baisser ce feu et faire mijoter deux-trois minutes. Laisser refroidir avant de verser dans un pot masson qu’on gardera au frigo.

S’en servir partout: le sirop accompagne à merveille les bleuets (en poudigne, mettons!), avec qui le thé des bois grandit déjà en harmonie; il complète agréablement les salades de fruits et sorbets. En mettre quelques cuillers dans son verre d’eau et avoir l’impression de boire la fraiche rosée des sous-bois témiscamiens. Et quels autres fabuleux usages encore! T’sais.

feuilles de thé des bois

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