La ratatouille

ratatouille de Caro

Ma ratatouille a eu l’honneur d’être testée et approuvée par Caro!

La première fois que j’ai fait une ratatouille, c’était dans ma petite cuisine toute jaune de la rue Lanaudière, il y a quelques années. Dans mon souvenir, ça avait pris un temps infini: j’avais fait rôtir les légumes en plusieurs fois sur une plaque au four. Mais là, après quelques recherches, j’ai décidé d’adopter une approche plus simple, et ça marche. Voici l’automne, cuit en étages.

Ratatouille de la récolte d’automne

4 portions

Ingrédients
1 aubergine, pelée (ou pas, si la pelure est belle et fine), en rondelles
1 oignon, en rondelles 
1 courgette, en rondelles
2 tomates, en rondelles
1 poivron, en rondelles, ou en tranches
2-3 gousses d'ail, en morceaux
thym
origan
basilic frais
flocons de piment
sel
poivre
huile d'olive
quelques cuillerées de sucre
parmesan, râpé
zestes de citron
Préparation

Préchauffer le four à 375º F.

Couper l’aubergine et en saler les tranches pour les faire dégorger pendant qu’on coupe les autres légumes.

Faire dorer les oignons, l’ail et les flocons de piment dans l’huile. Réserver.

Faire dorer la courgette et le poivron. Réserver.

Faire dorer l’aubergine, en plusieurs fois si nécessaire. Rajouter de l’huile au besoin. Réserver.

Disposer la moitié des tranches d’aubergine dans un plat assez profond allant au four. Parsemer de la moitié de l’oignon.

Construire un deuxième étage d’aubergine, puis d’oignon.

Disposer en un autre étage les rondelles de courgette. (Moi, j’aime que les rondelles soient étalées de façon bien régulière; Caro y va d’une manière plus bohème.) Puis un étage de rondelles de poivron.

Parsemer des fines herbes.

Construire le dernier étage, avec les tomates. Saupoudrer généreusement de sucre. Saler, poivrer. Un filet d’huile. Râper un peu de parmesan là-dessus.

Recouvrir. Cuire pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce que ce soit bien mou.

Puis faire confire les tomates à découvert pendant 10 minutes.

Retirer du four et parsemer de zestes de citron (et peut-être même que ce serait bon avec des noix de pin grillées!).

Servir avec des tranches de pain, toastées ou pas, mais bien beurrées.

légumes pour la ratatouille

copyright photographique: merci, Caro!

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Une réflexion sur “La ratatouille

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